本科教学
科研工作
重点学科
科研团队
科研申报
科研成果
学术交流
社会服务
科研工作下载专区
实验室建设
教学成果
当前位置: 首页  教学科研  科研工作  重点学科
重点学科

省级重点学科建设情况简况—结构工程

               ——本学科建设和发展情况

 

 

自述提纲:1、本学科在学科队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流等方面建设和发展情况;2、所取得的标志性成果及为国家、地方经济社会发展作贡献的情况及取得的效益。

结构工程学科是依托于贵州大学的省级重点学科,于2002经贵州省学位委员会批准并启动建设。本学科现有人员30人,其中博士9人,教授6人,中国工程院院士1名,贵州省省管专家1名,省优秀青年科技人才培养对象3人,硕士导师15人。

一、科学研究

自上世纪80年代,贵州工业大学结构工程学科即结合贵州省社会经济发展状况,致力于具有鲜明地方特色的结构工程、地基基础工程的研究、开发和工程实践。至今,硕果累累,研究成果不仅有力地推动了贵州省的经济发展,还广泛应用于广东、四川、青海、安徽、吉林等省份,在国内相关领域享有一定的学术地位和影响。本学科的主要研究目标如下:

1新型钢-混凝土组合网格结构的研究与开发,重点研究大柱网、大跨度、大荷载建筑的楼盖结构体系,解决上述建筑结构的关键问题。2、空间结构研究与应用,系统研究空间结构与预应力空间结构的构型、力学特性、理论分析方法、施工工艺。3、建筑结构协同工作静动力弹塑性分析,从基础理论角度开展研究,了解建筑工程领域实际问题的力学机理,并提出有价值的解决方法。如借用经典弹性理论结果调整杆件抗扭刚度以降低计算扭矩、提出肋板内力依赖于边界约束条件的敏感性等,并结合生产实际提出有效改善内力分布的技术措施。4、针对贵州山区的岩土工程特点,开展系列研究,保持在山区地基、岩溶地区岩土工程领域的优势,不断进行技术创新和知识创新,并在环境岩土工程、高层建筑地基基础设计、特殊性土及地质灾害、地下工程技术与地下空间开发利用等方面拓展相关研究领域。

二、学科建设及人才培养

5-10年内实现2个方向处于国内同类学科方向的先进水平,学科硬件设施达到国内同类学科的先进水平;力争获得结构工程二级学科博士学位授予权、桥梁与隧道工程二级学科硕士学位授予权;科研以解决地方经济社会发展中的重大土木工程为目的。五年内获省部级奖3-5项;发表论文年均10篇,专著1部以上。五年培养硕士研究生100余人。

本省级重点学科成立以来承担国家自然科学基金项目2项、其它省部级基金项目及横向科研数十项。目前在研项目经费260余万元。立项建设以来发表论文数十篇,获发明专利5项,获省部级科学技术二等奖2项、三等奖2项。资助培养在5名青年教师攻读博士学位,培养硕士研究生100余人。

三、条件建设

本学科所设结构工程重点实验室2004年获批为贵州省结构工程重点实验室,本学科经多年建设,学术研究和人才培养的硬件设施逐步完善。

四、标志性成果及经济社会效益

    钢筋混凝土空腹夹层板楼盖体系、钢-混凝土组合空腹板架结构等为本学科的标志性成果,分别获得贵州省科技进步一、二等奖,已在全国十余省市推广应用,累计覆盖面积300余万平方米,社会经济效益显著。如贵阳一中金阳校区体育管工程,采用钢-混凝土组合空腹板架结构后,使单层楼盖结构的造价由原方案(采用的传统结构)的800余万元降低至500万元,节约投在近40%。