本科教学
科研工作
实验室建设
实验室简介
实验室建设
日常教学
实验室下载专区
教学成果
当前位置: 首页  教学科研  实验室建设  实验室简介
实验室简介

简介

贵州大学土木工程实验室秉承“明德至善、博学笃行”的校训,本着“加强基础、注重素质、培养能力、激励创新”的教学理念,构建了特色鲜明,具有良好示范和辐射作用的实验教学平台。实验室现分为力学实验室、水工实验室、建筑规划实验室和实验中心四部分。

一、力学实验室

自2004年起,随着贵州大学与贵州工业大学的合并,力学实验室完成了实验教学资源的重新整合。力学实验室利用日行贷款、教学评估专向资金等专项以及学校配套经费的支持,总投资约200万元。中心现有实验室面积500多平方米。教学设备总资产约300万元,实验设备100多台套,其中有国内先进水平的实验设备50多台套。实验教学人员5人,开出的实验项目70个。每年参加实验的学生达6万人数时,涉及6个学院、31个专业。

(一)、开发创新型实验教学新内容

力学实验室一直把教学实验项目的开发与创新作为改革的重点。在校内率先开展了力学创新教育,先后创建了理论力学、材料力学创新实验室。实验中不断引入高水准研究成果,开发了一批创新型实验项目。如材料的疲劳实验,高强度铝合金的研制实验。为营造本科阶段浓厚的创新氛围,力学实验室支持学生从教学实验室走向第二课堂,积极参加各类学科竞赛活动,将实验教学与科研和工程实践相结合。

(二)、教学与科研相结合的实验教学师资队伍

力学实验室十分注重人才队伍建设,采用专职人员和兼职人员相结合,固定人员和流动人员相结合的实验教师岗位聘用模式,建立了以实验中心主任为核心的逐层负责制。充分发挥以资深教授在实验中心建设规划中的指导作用,吸引了一批高层次人才积极参加力学实验室的建设,形成了一支职称、学位、年龄结构合理,理念先进,勇于创新的实验教学师资队伍。

(三)、先进的实验设备和现代化的实验管理系统

   力学实验室拥有先进的基于网络的仪器使用共享平台、实验室开放教学管理平台和实验室咨询导航系统。各项软硬件设施和实验教学环境达到较高的水平,为实验中心的发展创造了良好的条件。

实验中心实行开放式的实验教学管理模式。学生可通过中心网站自主选择实验项目和实验时间,查阅相关实验资料,预习实验内容。在实验教师的协助和指导下自助完成实验过程,并可选用多种灵活的考核方式。

经过50多年的建设与发展,贵州大学力学实验室已经形成了鲜明的特色:

(1)依托学科优势,优化资源配置,形成了实验教学与科研相结合的师资队伍,提高了力学实验室的综合实力;

(2)将科研成果转化为教学资源,有效地提高了实验项目的设计性、研究性和创新性,形成了研究型大学力学实验教学课程新体系。

力学实验中心全体教师,充分意识到面临的挑战和肩上的责任,将以进取、求是、务实的精神,依托贵州大学多学科交叉融汇的综合优势,继续深化改革,努力在新的高度上,将力学实验中心建设成研究型人才培养基地和具有全省性示范作用的实验教学中心。

二、  水工实验室

给排水实验室成立于2006年(现在仍在建设中),整个实验室为日元贷款项目,共有199套设备,价值250万人民币。实验室面积280多平方米。主要方向是水质净化与污水处理。该实验室拥有大型水处理模拟设备,水质分析设备、水泵特性分析设备。不仅可以指导和完成给排水专业教学及本科生毕业论文、设计的实验,还可以对污水厂,自来水水厂的运行进行检测、分析;为科研人员提供很好的科研平台。

目前在编实验人员4人,其中副教授2人(均为兼职),助教1人,考虑到实验室的发展,以建设成为个省级重点实验室为目标,需扩大在编教师队伍。完善实验室的配套设施建设。

目前我实验室计划开出5个实验,即混凝实验、光学显微镜的使用与水处理微生物形态的观察、过滤与反冲洗实验、CARROUSEL氧化沟、完全曝气混合实验。5个实验均为演示性实验。

给排水实验室的建成,将改变给排水专业实验为零的现状,理论联系实际,让学生枯燥的专业教学,变得多姿多彩。这样会更利于学生理解专业理论知识,认识目前较新的处理工艺,为学生毕业后的工作,奠定坚实的基础。

三、  实验中心

土木建筑工程学院实验检测中心前身为原贵州工学院土建系实验室,创建于一九五八年,长期担任土建、水利、交通工程等专业的教学、科研性试验,中心下设建筑材料、岩土工程、建筑结构、水力学、水工结构和交通工程六个实验室。该实验室主要配合土木、水利类专业建筑材料、土力学、地基基础、土质学与土力学、水力学、钢筋混凝土结构、桥梁工程等有关的理论课的教学,完成必须的实践教学的基本训练,以获得适应社会生产、工程建设的基本技能,为后续专业课的学习打下坚实的基础。

目前,我国正处于基本建设的高峰期,对土木建筑工程类的大学生要求越来越高,要求学生应该具有明确的工程意识,扎实的理论基础,并有较强实践动手能力,在毕业后能迅速适应其工作环境,为经济建设作出应有的贡献。因此为了培养出合格的人才,加强理论学习,强化实验教学性环节,重视和统一对实验教学的认识就显得尤为重要。

我中心实验室目前拥有使用面积2429m2,主要仪器设备254台(套件),总值约236.0万元,专职实验教学人员9人,其中高级技术人员4人、中级4人、初级1人。近年来,在学校、学院、教务处等各级领导的关心和指导下,通过我中心实验教师的共同努力,实验室建设取得了长足的进步,实验条件不断得到改善,教学质量和管理水平有所提高。经有关专家评审,我中心于2000年~2002年先后获得了由建设厅颁发的《建筑施工壹级》资质等级证书和由交通厅颁发的《交通建设工程试验检测机构资质等级证书》。

通过添加计算机及先进仪器设备,实现实验数据、实验管理和实验规章制度的计算机管理。努力改善实验室设施、环境,理顺实验室管理体制,加强实验室队伍建设,健全实验室规章制度,推进实验教学改革,更好地为教学、科研服务,以适应二十一世纪高等教育的发展,培养高素质人才,具有重大意义。