土木工程学院党委召开中心组“三严三实”专题教育第一次专题学习集中研讨会  
  发布时间:2015-07-24 浏览次数:  

 

 

三 严 三 实 专 题 教 育 简 报

第3期

主办:中共贵州大学土木工程学院委员会

主编:刘建浩      责任编辑:李元         日期:二〇一五年七月二十四日 

     

 

土木工程学院党委召开中心组“三严三实”专题教育第一次专题学习集中研讨会

 

 

    按照中共贵州大学委员会《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(贵大党发〔2015〕19号)文件要求及《中共贵州大学土木工程学院委员会“三严三实”专题教育责任分解任务表》(院党字〔2015〕7号)、《中共贵州大学土木工程学院委员会中心组“三严三实”专题教育第一次专题学习工作方案》(院党字〔2015〕8号)的安排,2015年7月23上午,土木工程学院党委在土木楼401会议室召开中心组“三严三实”专题教育第一次专题学习集中研讨会。会议围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”专题进行集中研讨,并对“三严三实”专题教育第一次专题学习有关工作进行小结,对认真开展第二次专题学习进行安排部署。

    院党委书记刘建浩同志主持集中研讨会,副院长(行政召集人)魏琛、院党委副书记覃昆、副院长谢涛、唐晓玲,有关科室(系、部、中心)负责人,党总支、党支部书记,教师代表、学生代表参加研讨。

    院党委书记刘建浩首先带领学习《领导干部违纪违法典型案例警示录》的有关案例,班子成员围绕研讨内容魏琛作了题为《坚持问题导向深入查摆“不严不实”问题和根源》、覃昆作了题为《把党中央对西部对贵州的关心与重视转化到扎实开展好“三严三实”专题教育中来》的重点发言;班子成员谢涛、唐晓玲围绕学习内容、重点发言做了讨论发言。

    院党委书记刘建浩在总结讲话中强调,土木工程学院党委要以贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话为新起点,严格按照中央、省委和校党委关于“三严三实”的部署要求,校党委姚小泉书记关于“要主动适应全面从严治党新常态,持续推进风清气正政治生态建设”的要求,把专题教育与深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果有机结合,与守纪律讲规矩、营造良好政治生态有机结合,与真抓实干、贯彻落实学校在第三次党代会确定的奋斗目标有机结合,高标准、高质量开展“三严三实”专题教育活动,推动学校、学院改革发展。

    对第一次专题学习重点针对的“修身不严”的问题,拉单子、建台账。对查找出来的土木工程学院班子存在:党的意识弱化,牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作的理念淡化;抓立德树人、弘扬社会主义核心价值观工作力度不强,共产党人的人格力量有所弱化;带领“改革、建设、发展、服务”能力有所弱化等突出问题,由院党委书记带头,坚持边学边查边改。对班子和班子个人查找出来的问题要列出清单,提出整改对策,一项一项整改,要建制度、立规矩,强化刚性执行。

    对学院党委“三严三实”专题教育第一次专题学习中,挖掘到的“具有土木特色的‘党建+’活动及‘三加一强’的学院发展新思路”、“践行党建龙头、党建强则发展强的发展模式”的特色亮点和“学院实验室建设得以加快,学院人才队伍建设得到加强、人才引进力度得以加大,教师从事教学、科研工作的积极性得以加强,师生对学院的归属感得到增强”工作成效要深入总结和提炼。同时,也要对存在的问题和下一阶段工作提出下步工作打算和改进措施。

    本次集中研讨会前,学院党委专门召开2次党政联席会议研究“三严三实”专题教育相关工作,并要求班子成员结合各自实际认真准备重点发言材料,查找问题并提出下一步做法,真正做到重点突出、内容实在、见人见事、触及根源,为下一步整改落实打好基础。