土木工程学院举行“三严三实”专题教育暨“土木提升计划”——“党建+”活动启动仪式  
  发布时间:2015-05-22 浏览次数:  

 

三严三实专题教育简报

 

 

1

主办:中共贵州大学土木工程学院委员会

主编:刘建浩                     责任编辑:李元                                        日期:二〇一五年五月二十二日

 

土木工程学院举行三严三实专题教育暨土木提升计划”——“党建+活动启动仪式

金道超副校长一行到会指导工作

 

2015521日上午10点,土木工程学院举行三严三实专题教育暨土木提升计划”——“党建+活动启动仪式,金道超副校长一行到会指导工作。本次活动的目的是传达贵州大学“三严三实”专题教育启动大会精神,巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,全面落实从严治党及三严三实的作风建设要求,进一步提升学院党员干部素质,转变工作作风,营造良好环境,激发干事热情,提升土木学科水平。此次启动大会出台了《中共贵州大学土木工程学院委员会深入开展三严三实专题教育暨党建+活动实施方案的意见》、《贵州大学土木工程学院纯风计划实施方案》及《贵州大学土木工程学院本科生成长导师制实施办法》。

金道超副校长就三严三实专题教育的开展和学院发展的有关问题在大会上做了重要讲话。校教务处处长邓朝勇、国资处处长金春雷、校党委宣传部副部长罗卫刚、校党委组织部副部长唐飞虎、校实验设备处副处长姚丽华、学院党委书记刘建浩,副院长(行政召集人)魏琛,副院长谢涛、唐晓玲出席会议,启动大会由院党委副书记覃昆主持,全院教职员工和学生代表共计150余人参加了此次活动。

 

(启动仪式现场)

会上,学院领导依次宣读了《中共贵州大学土木工程学院委员会深入开展三严三实专题教育暨党建+”活动实施方案的意见》、《贵州大学土木工程学院纯风计划实施方案》及《贵州大学土木工程学院本科生成长导师制实施办法》。

(魏琛同志宣读活动实施方案)

会上,成长导师代表金春雷、魏琛、谢涛、刘远明、郭建强老师分别接受土木职121班、给排131班、道路131班、土木124班、基岩131班班长授予的成长导师聘书。

(颁发成长导师聘书)

校教务处处长邓朝勇、校党委宣传部副部长罗卫刚、校党委组织部副部长唐飞虎分别为学院学生应急服务中心、学生实践发展中心、学生事务中心授牌,学院学生党总支、院团委、院学生会、院勤工助学中心负责人上台接受牌匾。

 

三中心授牌仪式)

教师党员代表刘远明、学生科老师何欣、学生代表刘隆庆在表态发言中表示:全院教师党员承诺,一定积极主动地参与到三严三实专题教育和党建+”活动当中,积极建言献策;教辅人员承诺,在今后的工作中将继续努力,加强学生思想建设,密切联系学生,同时加强自身学习,培养出更优秀的人才;全体学生党员承诺,主动参与到学院三严三实专题教育和“土木提升计划”——“党建+活动当中,传承土木文化,彰显土木精神,努力推动活动的开展。

学院党委书记刘建浩传达了校党委书记姚小泉在515日召开的学校党风廉政建设暨警示教育大会上的重要讲话精神,会议对全校三严三实专题教育作了安排部署,姚小泉书记在学校大会中要求:要主动适应全面从严治党新常态,持续推进风清气正政治生态建设。姚小泉书记在专题党课中指出,近年来,学校党委不断加强党风廉政建设,通过深入开展党的群众路线教育实践活动,巩固活动成果,深化作风建设,持续整治“四风”,党员干部廉政意识强,创业劲头足,作风转变明显,服务群众注重实效。同时,也要清醒地认识到当前学校的作风建设还存在着一些不容忽视的问题,必须把思想认识统一到中央和省委对反腐败斗争形势的科学判断上来,保持清醒头脑,准确理解和把握当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,进一步增强使命感、责任感和紧迫感。

姚小泉书记在学校大会中强调,“三严三实”专题教育和党风廉政建设、作风建设,以及党的群众路线教育实践活动相辅相成。要把“三严三实”专题教育和“忠诚干净担当”的要求,贯穿到学校作风建设和党的建设全过程。要主动适应党要管党、从严治党的新常态,全面开创学校党风廉政建设和反腐工作新局面,从而为全面深化教育领域综合改革、全面推进依法治教,全面推进学校有特色领军型高水平大学建设提供坚强保证。

刘建浩在发言中强调,党建+的出台,凝聚了土木工程学院数届领导班子的智慧,是学院党建工作互联网思维的延伸和学院工作的新思路。党建+”的思路是学习中国特色社会主义理论、践行三严三实,核心是以人为本,方法是党建加学科、党建加三风、党建加团建,目的是增强发展。“党建+”的第一个+,是党建加学科,同时也是党建加学术。期望通过紧紧围绕学科、学术开展党的工作,将党建工作放在推动学科发展的大局中来谋划,重点发挥教师党员的重要作用,使教师党员起到提升一个,带动一片的示范作用和磁场效应,提升学科建设的水平。

“党建+”的第二个+,是党建加三风,教风、学风、院风。要发挥教师党员、学生党员、入党积极分子的带头作用,以自身的模范作用去影响人、感染人、凝聚人,通过创新党建制度、狠抓工作落实、提高党员自身党性等多种方式方法,确保以党风带院风转教风改学风。

“党建+”的第三个+,是党建加团建。团建要紧紧围绕“党建+”的工作思路,坚持“党建带感恩、党建带和谐”,多角度全方位地加强团的自身建设,不断提高院团委、学生会服务大局、服务青年学生的能力和水平。学院学生工作要持续加强“党建龙头,三轮驱动”土木学生工作法的制度化和规范化建设,调动以学生党总支、各学生支部和入党积极分子,院团委、学生会,院勤工助学中心的工作积极性,紧紧围绕学生应急服务中心、学生实践发展中心、学生事务中心平台全力开展工作,努力建设一支“党放心、青年满意”的学生干部队伍,努力把团的思想作风建设提高到一个新水平。

刘建浩要求,学院要旗帜鲜明的开展好以党建为龙头的“三加一强”“党建+”工作,要矢志不渝的坚持以党建+强发展工作,推进新常态下,践行“四个全面”、落实三严三实要求的土木工程学院“党建+”样本建设,并要牢牢抓住学院学科学术建设和学风建设的牛鼻子,坚定信念,通过35年的不懈努力,一步一个脚印的去做,一点一滴辛勤耕耘,打赢“土木提升计划”的攻坚战。

(刘建浩同志发言)

贵州大学副校长金道超在大会上作了重要讲话。金校长在讲话中充分肯定了土木工程学院的相关工作,学院围绕党建工作,特别是非常及时的围绕学校党委安排部署的三严三实专题教育对学科学术、纯风计划、本科生成长导师等做了很好的工作安排,并出台了相应的文件,金校长代表学校党委、行政对本次活动的启动表示热烈的祝贺。

金校长指出,从历史发展的经验表明党建强则发展强,党建强则学校强、学院强,已经成为了一种共识。开展好三严三实专题教育、土木提升计划——党建+”活动,土木工程学院是大有希望的,要抓好学院的发展,归根结底就是要落实到紧抓教学质量、培养优秀人才、提升科研核心竞争力上来。

金校长要求,一是要进一步加快学院实验室建设,解决进度与质量的问题。学院班子要带领全院师生,克服现有困难,多想办法,在本学期内,加快学院实验室建设进度,确保各类专业实验室等尽快投入使用。能多则多、科学合理的给本科生开出实验教学课程,安排实验优秀教师,确保实验教学质量,让学生在学院学习期间不留遗憾。

二是要加强学院人才队伍建设,加大人才引进力度。从目前学院师资队伍的结构来看,人员年龄结构、学缘结构不尽合理,长此以往将面临发展的瓶颈,加强学院人才队伍建设迫在眉睫。学院要在近期大力引进高层次人才的基础上,分层次、有计划、有重点的多吸引国内知名大学的高层次人才投身土木工程学院。同时,要有侧重、有针对性的进行学术学科带头人的直接引进或柔性引进工作,争取在短期内,土木工程学院学科建设水平有质的飞跃。在引进高层次人才的同时,也要加强对现在师资的培养进修工作,要充分利用国家部委对口支援等培养政策,主动培养人才和输送人才攻读博士学位。

三是要加大调动教师从事教学、科研工作的积极性。从贵州省的教育实际情况和学校的发展类别来看,一段时间之内,贵州大学还将处于教学研究型大学的地位,工作重心是仍是本科生教学。要通过党建+”以党性铸师魂,在师德师风建设中发挥教师党员的先锋模范作用。要牢牢把握教育教学主线,牢牢执掌学术科研龙头,牢牢握紧学科建设抓手。因此,对于土木工程学院来说,加大调动教师从事教学、科研工作的积极性是检验三严三实专题教育是否取得成效的重要依据,同时也是党建+”活动中的重中之重的工作。

 

 

(金校长作重要讲话)

(活动现场)

最后,本次启动大会在热烈的掌声中圆满结束。

(与会嘉宾合影)