土木工程学院召开党的群众路线教育实践活动总结大会  
  发布时间:2014-11-03 浏览次数:  

 

 

 

党的群众路线教育实践活动简报

 

(第二十六期) 

主办:中共贵州大学土木工程学院党委

主编:刘建浩 责任编辑:李元                             日期:二0一四年十月二十四日

 

土木工程学院召开党的群众路线教育实践活动 

总结大会 

 

    2014年10月24日下午,土木工程学院在学院401会议室召开全院党的群众路线教育实践活动总结大会,认真学习贯彻习近平总书记、赵克志书记、陈鸣明副省长及姚小泉书记分别在中央、贵州省、贵州大学党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,全面回顾和总结学院院深入开展党的群众路线教育实践活动。校党委常委、副校长刘勇,校第四督导组组长姜其岩出席会议,学院领导刘建浩、魏琛、覃昆、谢涛、唐晓玲,院党员代表、教职工代表和本科生、研究生代表共56人参加会议。会议由学院党委副书记覃昆同志主持。

    总结大会首先由学院党委书记刘建浩同志作土木工程学院深入开展党的群众路线教育实践活动总结报告。刘建浩同志在报告中指出,土木工程学院党的群众路线教育实践活动自2014年2月启动以来,学院党委高度重视,严格按照学校党委的统一部署,并在校第四督导组的指导下,在全院师生党员的共同努力下,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务师生为重点,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,结合土木工程学院实际,认真抓好教育实践活动各个环节的工作,努力做到了规定动作不走样、自选动作有特色,切实改进了工作作风。学院立足本院实际情况,通过走访、调查问卷、座谈、网络等信息平台、召开全院教职工大会等方式收听广大师生的心声,针对学院师生反映的教师中午休息没有场地、学生宿舍用热水难等问题,学院及时进行了解决。此外,以学院学生党总支为平台、学生党员为参与主体的“学生应急服务中心”平台影响力在不断扩大,吸收了大批教职工、学生及家长,取得了一定的成果,受到了广大师生及学生家长的肯定和支持,凸显了我院教育实践活动的特色亮点。8个月以来,整个活动进展有序、扎实深入,达到了预期目的,取得了一系列成果,活动主要突出了“紧”、“实”、“新”的特点。

    刘建浩同志在报告中强调,教育实践总结大会的召开并不意味着活动的结束,贯彻群众路线没有休止符,作风建设是长期任务和永恒课题,只有进行时,没有完成时。全院各级党组织和广大党员干部要按照中央有关作风建设的新要求,根据校党委的指示和要求,在今后的工作中不断巩固和扩大教育实践活动成果,以更高的政治热情、更加振奋的精神状态、更加扎实的工作举措,为学院、学校工作上新台阶做出新的更大的贡献。

    校第四督导组组长姜其岩同志在点评发言中指出,土木工程学院教育实践活动开展认真扎实有力、效果明显,刘建浩同志代表学院党委所作总结报告客观、全面。成绩的取得是学院党委高度重视,精心部署,组织有力,推进有序的结果,活动深刻践行了群众路线,取得了良好成绩。同时,姜其岩同志指出,党的群众路线教育实践活动“收官不等于收场”,学院要深入学习习近平总书记在总结大会上重要讲话精神,继续努力,加强整改。一是要善学善用,继续加强党的作风建设;二是要善始善终,抓好整改落实工作,特别是要畅通群众诉求渠道,抓好制度建设。领导班子要在抓专项整治上下功夫,打造一支具有领导力、号召力、执行力、感召力的干部队伍;三是要善做善成,规范党内制度,问题要从制度上加以解决,并形成责任追究和制度建设的长效机制;四是要善抓善管,改进作风、改进工作,进一步提高教学质量和科学管理水平。

 

    校党委常委、副校长刘勇同志对土木工程学院在党的群众路线教育实践活动中所做的工作和取得的成果给予了充分肯定,刘勇同志指出,学院的教育实践活动充分体现了抓得紧、重实效、有创新的特点,同时在10月14日下午召开的贵州大学党的群众路线教育实践活动总结大会中,校党委书记姚小泉同志的总结讲话还特别表扬了“土木工程学院突出亮点,深入开展了教育实践活动,构建了‘学生应急服务中心’平台”。

    刘勇同志强调,学院教育实践活动成绩的取得离不开校第四督导组的指导,在充分肯定这次活动取得的成绩的同时,我们也要看到存在的问题和不足,学院要以此为起点,在下一步的工作中要更进一步密切与师生的血肉联系、鱼水关系,要更扎实深入学习好习近平总书记提出的从严治党的八个方面新要求和十八届四中全会精神。

    刘勇同志对学院工作提出了三方面要求,第一要建立起长效机制。作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细。好的作风必须靠良好的习惯养成,要始终牢记“良法是善治之前提”,学院各级领导干部要引以为戒,真正把工作做细、做实,根本是要让群众满意,做到善始善终;第二要抓民生、抓民心,切实解决师生员工关心关切的问题。要牢固树立“为人民服务”的宗旨,为师生着想、为师生服务,用自己的行动,真正引领教育,让每一位师生心中充满正能量。第三要抓改革、促创新、求发展。学院群众路线教育实践活动的成果归根结底就是要落实到紧抓教学质量、培养优秀人才、提升科研核心竞争力上来,要重振土木雄风。大学的根本在于育人,青年是祖国的未来,学院不仅要培养成绩优异、政治合格、让党放心的人才,更要培养身体健康、充满阳光、朝气蓬勃、知行合一、格物致知的新时代青年,土木工程学院培养的本科生、研究生要主动找苦吃,要有活到老学到老的精神,要将知识与实践相结合,源自实践又高于实践,既能就业,又能作为;土木工程学院的老师们,要用知识与能力占据市场份额,以此体现自身教学成功与教学成果。

    最后,在热烈的掌声中完成了对学院领导班子及班子成员开展教育实践活动情况评议。总结大会取得圆满成功。

 

报:校党的群众路线教育实践活动办公室及校第四督导组

送:院领导及院属各党支部共印20份