贵州大学土木工程学院成功承办贵州大学第九届交通科技大赛  
  发布时间:2016-04-12 浏览次数:  

贵州大学土木工程学院成功承办贵州大学第九届交通科技大赛

 

    2016年4月7日晚上7 点,由校教务处主办,土木工程学院承办的贵州大学第九届交通科技大赛在西校区西楼圆形报告厅成功举行,从初赛中脱颖而出的10支参赛队伍进行了最后的角逐,来自机械学院的赵津老师、理学院的胡支军老师以及土木工程学院的谢涛副院长、陈开圣老师、王学敏老师组成了此次决赛评审团。土木工程学院党委书记刘建浩,党委副书记覃昆、副院长唐晓玲等同志出席现场比赛。

(图为:贵州大学第九届交通科技大赛比赛现场)

    比赛过程中,竞赛选手积极展示自己小组的作品并认真答辩评委老师提出的问题,面对科学严肃认真,但又不乏幽默。竞赛作品涉及众多领域,在交通科技方面都做出了很多创新性的突破。大赛专业范围包括交通运输、交通工程、载运工具运用工程、交通信息工程与控制、物流等专业,同时涵盖了土木工程(道路与铁建方向)、管理学(交通运输相关)等多个学科领域。

(图为:贵州大学第九届交通科技大赛评委提问现场)

(评委从创新性、应用性、实践性、可操作性等方面作出精彩点评)

    自2007年至今,贵州大学已举办八届交通科技大赛,总计收到上百份课题作品,作品形式包括实物模型、计算机软件、设计图纸、研究报告等。旨在培养学生的科技创新精神和实际能力,提高学生科技素养,促进学生学术活动开展,提升本科教学质量。

    据悉,由教育部、交通运输部共同支持,交通运输工程与学科教学指导委员会主办,由中南大学承办的“中国动力谷”第十一届全国大学生交通科技大赛将于2016年5月在中南大学大学举行,大赛以“低碳交通”为主题,全校范围内收到16份作品,作品紧扣交通运输、交通工程、交通工具运用工程、交通信息工程与控制、交通运输等领域展开。经评委依据专业知识综合运用、创新性、应用性、实践性、可操作性等标准审核,最终有10份作品进入校内决赛。

    竞赛选手发扬求真务实的精神,运用所学基础知识,积极交流、互相学习、取长补短、共同进步、赛出了风格赛出了水平。最终,来自土木工程学院和机械学院的合作作品《基于公共自行车优化城市公共交通系统》夺得桂冠;机械学院的作品《汽车内部修饰材料优化设计》获第二名;土木工程学院《“海绵城市”概念下的新型路侧绿化带设计》获第三名;机械学院《基于无线充电技术的汽车行驶时电能无线传输系统设计》获第四名;其他作品《GCP顺风车》、《新能源节能指示灯的可行性分析》、《汽车远近灯光智能切换系统设计》、《基于悬挂式空中列车的功能扩展性和可行性探究--以贵阳花果园商业区为例》、《应用型港湾式车辆分流站应用构想》及《小区内部智能站台》分别获第五至第十名。其中前四名的优秀作品将会被推选参加最终的第十一届全国大学生交通科技大赛。

(图为:贵州大学第九届交通科技大赛选手答辩现场)

(图为:贵州大学第九届交通科技大赛选手答辩现场)

 (图为:贵州大学第九届交通科技大赛颁奖现场)

(图为:贵州大学第九届交通科技大赛观众席现场)

    “我们正在努力把本科生的培养模式从传统的知识点课程学习转变为解决项目问题的学习。把学生解决项目的工程能力放到首要位置,从而缩短书本上的理论到工程实践的距离。”贵州大学土木工程学院李莹老师介绍,“全国大学生交通科技大赛是由教育部高等学校交通运输与工程学科教学指导委员会交通工程教学指导分委员会主办的交通科技创新竞赛。本次比赛正是在全国大学生交通科技大赛前提下准备的校内赛,并在校内推选出优秀作品参加全国大赛。”