学院召开2016年春季新学期工作会议  
  发布时间:2016-03-01 浏览次数:  

 

土木工程学院

召开2016年春季新学期工作会议

 

2016229日中午,土木工程学院在土木楼负一楼会议室召开本学期教职工大会,会议主要从以下三方面展开:传达学校新学期工作会议精神,全面总结2015年学院工作情况及取得的成果,对新学期工作进行总体部署并对学院发展进行统筹规划。学院领导班子和全院教职工参加了本次会议。

 

 

 

会上,学院党委书记刘建浩同志传达了校党委陈坚书记及郑强校长在贵州大学2016年春季学期工作会议上报告的主要精神。刘书记说到:22526日学校召开了贵州大学2016年春季新学期工作会议,陈坚书记做了《认真形势凝心聚力 立足贵州 主动作为》的重要讲话,讲话从“四看”“五学习”展开,建议大家深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,以新理念把握引领新常态,用新状态贯彻落实新理念,立足贵州,苦干实干、攻坚克难,建设贵大。所谓“四看”,即客观地看、辩证地看、历史地看、对照不足和问题看;所谓“五学习”,即学习和践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,同时陈书记还殷切地希望广大教职工按照中央要求和省委的统一部署,以适应经济社会发展新常态把握发展方向,以践行五大发展理念打造办学特色,脚踏实地,攻坚克难,为我省决胜“十三五”,同步奔小康贡献更大力量。

郑强校长以《明目扩胸促创新 聚精会神谋发展 抓住机遇搞改革 放眼未来创辉煌》为题,从自信、自省、自强三个方面,全面总结了学校2015年的工作进展及取得的丰硕成果;深刻分析了学校改革发展过程中存在的问题并寻找差距;进一步明确了下一步发展的方向,提出了发展思路。郑校长指出,学校2015年各项工作成效显著,宋宝安教授增选为中国工程院院士、王锦荣教授入选“全球2015高被引科学家”、自然科学全年科研项目立项数再次突破1000项、贵州大学医学院积极筹建并得到省委省政府认可、获得国家级各类奖项199个等等。与此同时,郑校长也提出贵州大学在发展过程中存在的一些问题,贵州大学综合排名位列全国107和教职工总人数全国排名第28名很不相称,学校与国内高校相比,在学科建设、实验教学平台项目建设、科研项目、科研产出等方面仍存在不足与差距。贵州大学全体师生员工要抓住机遇谋发展,深化改革,继续加强学术研究,在师生同心协力下,通过大伙的实干、苦干,2016年,学校各项工作必将再上新台阶。

随后,刘建浩同志就本学院上学期工作开展情况进行了回顾与总结。目前,学院在校生约1800人,其中党员总计311人,在探索和推进“三加一强”“党建+”模式的工作中取得显著成效;学科组建方面,“教高函[2015]2号”的审批结果显示,同意我院新增设“城市地下空间工程”本科专业;科研方面,近三年科研成果服务社会能力显著增强,取得了巨大的社会效益和良好的经济效益,经费达 1650万元,十二五期间,学院教师承担了国家十二五科技支撑计划子课题1项、国家自然科学基金4项、省重大专项子课题1项、省科技厅项目21项、省教育厅项目1项、校级项目十余项;学院特色文化构建多姿多彩,学院特色学生工作开展如火如荼。

 

 

展望未来,刘建浩同志指出,力争学院学科实力达到西南地区领先水平、力争获得土木工程博士点、积极推进实验室建设申报省级重点实验室、积极推进产学研合作加强社会合作联系、加强科研激励机制,以“三严三实”专题教育为抓手,积极探索和推进三加一强“党建+”,力争学院科研实力再上新台阶。

会上,相关学院领导还做了有关新学期工作安排。

 

 

贵州大学土木工程学院

            2016229