省直单位基层党建示范点考评基本标准  
  发布时间:2009-11-17 浏览次数:  

 

    院校党建示范点
  (一)领导班子好。1、领导班子认真学习和实践“三个代表”重要思想,坚决贯彻执行党和国家的教育方针、法规,落实《湖南省直属机关基层党支部工作细则》精神,努力推进基层党的组织建设。2、领导班子结构合理,素质优良,廉洁勤政,奋发有为。3、党委书记理论水平高,组织能力强,能驾驭工作全局,熟悉党务工作和院校管理工作。
  (二)党员干部队伍好。1、党员政治素质好,业务能力强,能够发挥先锋模范作用;干部能认真履行职责,发挥骨干带头作用。2、围绕院校根本任务和中心工作,党员教育、管理和监督切实加强,不断创新;严格执行“三制”要求,认真做好发展党员工作,重视在优秀学生和青年教师中发展党员。3、干部选拔、教育、考核和监督措施落实。
  (三)工作机制好。1、以民主集中制为核心内容的各项制度完善,工作运行规范,党政领导班子团结一致,党委领导下的校长负责制落实好。2、党总支(支部)建设目标责任制落实,党总支(支部)能发挥政治核心作用。3、党委对工会、共青团、学生会和统战工作、思想政治工作领导得力,有关制度健全,措施落实。4、党委工作部门和纪检机构健全,工作人员配备达到规定要求,党务干部的岗位职责分明、各项政策落实。
  (四)发展成效好。1、学校内部管理体制改革不断深化、教学、科研、管理协调发展,办学整体水平和效益不断提高,综合实力不断增强,人才成长环境和办学条件不断改善,学生德、智、体等方面全面发展。2、思想政治工作措施得力,“三个代表”重要思想和思想品德教育切实加强,校园文化建设成效明显。校内安全文明,秩序良好。3、民主法制建设切实加强,民主管理和民主监督稳步推进。
  (五)群众反映好。1、干部密切联系群众,诚心诚意为师生员工办实事;师生员工信赖、拥护党组织,对党员、干部评价好。群众满意率在80%以上。2、学校在院校和社会中反响好。