贵州大学土建学院党员管理若干规定  
  发布时间:2008-04-15 浏览次数:  

 

 

    党员管理是指党组织按照党章和党的有关规定,采用组织、教育、培养、考察、协调、监督、奖惩、控制等各种形式和手段,使党员认真履行义务,正确行使权力的活动。党员管理工作是党的建设的重要组成部分,它是保持党员队伍的先进性和纯洁性以及实行党的政治路线的重要保证。党员管理工作的基本内容包括党支部的组织生活、党籍管理、党费的收缴与管理、民主评议党员,另外,凡是组织党员参加党的活动,督促党员自觉履行义务和正确行使权利的工作,都属于党员管理工作。
    一、组织生活
    组织生活是指党员参加所在支部的党员大会或党小组会议,或党委或党组单独召开的党内民主生活会。每个党员无论职务高低,都必须编入一个支部,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员因事不能参加组织生活,需向所在党支部请假。党支部组织委员负责考勤,每季度向全体党员公布一次,对无故缺席者给予批评。
    党支部党员大会通常每月召开一次,其主要任务为:传达和贯彻上级的决议、指示;讨论和决定基层的重大问题;讨论和通过支部委员会的工作报告;听取和讨论党政主官的工作报告;选举新的支部委员会和出席上级党代表大会和代表会议的代表;作出接收新党员及对犯错误党员处分的决议等。
    召开支部党员大会,会前要做好充分准备,凡是需要提请支部党员大会讨论决定的问题,支部委员会一般应先提出初步意见或方案,并将会议内容、要求等提前通知支部全体党员。会上要充分发扬民主,会议主持人要引导大家围绕中心议题认真展开讨论,并在此基础上按少数服从多数的原则作出决议。
    党支部党员大会讨论通过决议,到会党员必须超过支部全体正式党员的半数,表决时,须经过应到会正式党员半数以上通过,决议方视为有效。
    召开支部党员大会要认真做好会议记录,记录内容包括:会议主题,开会时间、地点、议题,出席与缺席情况,主持人、记录人姓名,每个人发言的要点,有异议的问题,会议决议及通过情况等。
    党支部党员大会做出的决议,全体党员都要落实执行,支部委员会或任何个人均无权修改和否定,如在执行中发现决议有不符合党的方针、政策,不符合上级的指示精神或实际情况时,应召开支部党员大会重新讨论修改,会议讨论需要保密的问题,不得擅自向党外群众泄露。
    党支部委员会是支部大会闭会期间的领导机关,其权力是支部党员大会授予的,它行使支部党员大会的职权,贯彻执行支部党员大会的决议,负责进行党支部的经常工作。它必须对支部党员大会负责,定期向支部党员大会报告工作,接受支部党员大会和上级党委的审查和监督。
    支部委员会讨论决定均要有书面记录,列出要点,决议必须超过支部委员会成员的半数,方视为有效。
    支部委员会每季度召开一次民主生活会,支部委员会每季度必须向支部党员大会作一项自身建设和工作情况的报告。
    二、党籍管理
    党籍是指党员资格,申请入党的同志在履行正常入党程序后被批准为预备党员的当天即取得了党籍。
    1 、自谋职业、人事档案留校的毕业生党员党籍
    经学校批准,人事档案留校两年的毕业生党员,其党籍保留在原单位党组织,本人要定期向所在党总支、直属党支部汇报思想、在外工作情况,并按时缴纳党费,参加组织生活。预备党员预备期满,要及时向所在党组织递交转正申请。
    2 、出国出境党员的党籍
    党员出国出境定居,在其出国出境后,即停止其党籍,所在党支部将停止党籍的有关决议材料转到党委组织部备查。党员经批准因私出国出境,在其准假期间,党员的组织关系保留在原单位党组织,无故超假一年以上的,一般按自行脱党处理,所在党支部召开支部大会决定把这样的党员除名,并报校党委组织部,由校党委批准。
    3 、要求退党党员的党籍
 党章规定,党员有退党的自由,如果一个党员改变了自己的信仰,不愿意为共产主义奋斗到底;或遇到困难和挫折,对共产主义事业丧失信心;或消极落后,丧失革命意志,不愿履行党员义务;或不愿继续做一个共产党员;或个人主义严重,不愿接受党的监督和党的纪律约束,主动要求退党的人,党组织在弄清楚情况以后,应准其退党。对那些平时表现较好,由于对突发因素引起的一时冲动而要求退党的人,应对其教育和帮助,使其自愿撤销退党申请;如经教育和帮助,其仍坚持要求退党的,应准其退党。党员要求退党,应经支部大会讨论后宣布除名,并签署党总支意见,报校党委组织部备案,不必办理审批手续。
    4 、劝退党员的党籍
党章规定,党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党支部应对其进行教育,要求限期改正,经教育仍无转变的,应当劝其退党,劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,报党总支审查,报党委组织部,由党委批准。如果被劝告退党的党员坚持不退,应当交支部大会讨论,通过将其除名。经党总支审查,报党委组织部,由党委审批。
    5 、自行脱党党员的党籍
    党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名。党支部在讨论党员自行脱党问题并作出决定时,应通知本人参加;如果通知后本人拒绝参加,支部大会仍然可以作出处理决定。经党总支审查,报校党委组织部,由党委审批。
    6 、党龄计算
    党龄是指从预备党员转为正式党员以后的年数,从预备党员转为正式党员之日算起。预备党员有党籍,但其预备期不计算在党龄之内。
被延长预备期的党员,其党龄从延长预备期满后被批准为正式党员之日算起。
受留党察看处分的党员,在其恢复党员权利后,留党察看期间的党龄连续计算。
因自行脱党、劝退出党、要求退党而出党或被开除党籍的人重新入党后,其党龄从重新入党后转为正式党员之日算起,以前的党龄不能计算在内。
    三、党费的收缴和管理
    党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。预备党员应同正式党员一样,按照规定从支部大会通过其为预备党员之日起开始交纳党费。
    1 、党费交纳标准
    ①凡有固定工作收入的党员,按以下比例交纳党费:每月工资收入在 400元(含 400元)以下者,交纳月工资收入的 0.5%; 400元以上至 600元(含 600元)者,交纳 1%; 600元以上至 800元(含 800元)者,交纳 1.5%; 800元以上至 1500元(含 1500元)者,交纳 2%; 1500元以上者,交纳 3%。
    ②没有经济收入的本科生党员,每月交纳党费 0.5元,研究生党员(含硕士研究生、博士研究生)每月交纳党费 1元,博士后党员按其工资收入参照以上比例交纳党费。
    2 、出国出境人员党费交纳
    ①公派出国党员,出国时间在一年以上者,交纳党费包含国内和国外两部分。在其抵达国外,并编入相应的党支部后,即按国家驻外使馆规定交纳党费,国内工资部分仍按原比例在国内党支部交纳。
    ②自费留学的党员,一般在国外期间暂不交纳党费,待归国后,恢复党籍,参加组织生活   后,按其工资标准一并补交。
    ③出国探亲的党员,其保留工资期间的党费按原比例在原党支部交纳。
    3 、党费管理
党费由党委组织管理,并设立专门帐户,各党总支、直属党支部的组织委员应于每学期开学将本学期党费交至党委组织部。如遇特殊情况不能按时交纳,应及时向党委组织部说明情况,及时补交。不及时交党费的单位,要提出严肃批评。
    4 、党费的使用范围
    党费只能用于党的事业和党的活动,主要作为党员教育经费的补充,具体使用范围是:
    ①党员培训。
    ②订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料和设备。
    ③表彰先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员活动的费用的支出。
    ④学生总支党日活动及其它支出。
    5 、党费的使用审批
    党费使用实行审批登记制度,填写《中共土木建筑工程学院立项申请表》手续,符合党费使用范围的方能开支,不符合使用范围的一律不予报销。党组织使用党费,应事先向组织部递交使用党费报告,写明使用用途、人数、资金预算等,由党委组织部部长签字同意,方可支出。使用党费采取先垫付,后报帐的方式,凭经手人、书记等三人签字的发票委组织办理报销手续。
    四、民主评议党员
    民主评议党员制度是从严治党,加强对党员进行经常性教育、管理和监督,提高党员素质的有效方法,每两年进行一次。
    1 、民主评议党员的内容:
    ①是否具有坚定的共产主义理想和建设有中国特色社会主义的信念;
    ②是否认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,掌握理论体系和精神实质;
    ③是否做到全心全意为人民服务,在本职工作中发挥先锋模范作用;
    ④是否具有较强的党员意识和组织观念,保持党员的先进性。
    2 、民主评议以党支部为单位有步骤地进行,时间相对集中,评议的基本方法一般为学习教育、个人总结、民主评议、组织考察。
    3 、民主评议后对党员的表彰和处理。
    对在党支部大会中全体党员评议良好、先锋模范作用突出的党员,可经过支部大会讨论推选,报党总支审核后,通过口头或书面形式,在一定场合、范围内进行表扬。并可参加年度全校范围内的优秀共产党员的表彰评选。
    在民主评议中对于绝大多数党员和非党群众认为是不合格的党员,党支部要提出处理意见,交支部大会讨论决定。本人愿意改正缺点,决心按照党员标准严格要求自己的,令其限期改正,时间一般不超过一年,限期期满内仍未改正的要劝其退党,劝而不退的予以除名。不愿意改正的,劝其退党,劝而不退的予以除名。本人不再愿意履行党员义务和接受党的纪律约束,要求退党的,由党支部大会讨论通过后宣布除名,并报党委组织部备案。
对民主评议中揭露出来的党员违法违纪问题,应认真查明,以事实为依据,以党章和中国共产党纪律处分条例为准绳严肃处理。
    在民主评议中认定和处理不合格的党员,必须事实清楚,理由充分,处理恰当,手续完备。党支部大会在讨论对党员的处理意见时,应认真听取党员本人的说明和申辩,按少数服从多数的原则,采取举手或投票的方式进行表决,形成决议,报党总支签署意见后,报党委组织部备案。
    对于评议中不合格的党员,要把教育和处理结合起来。对限期改正的,党总支、直属党支部要指定专人负责帮助教育,督促其改正缺点,尽快符合党员标准,对劝退、除名和不合格党员,也要做好思想工作,关心和鼓励他们做一个好公民。
 
  
中共贵州大学土木建筑工程学院委会
2008 年 3月 12日