关于印发《省级基层党建示范点创建工作的实施方案》和《推行党组织和党员承诺制度的实施方案》的通知  
  发布时间:2008-11-11 浏览次数:  

 

中共贵州大学土木建筑工程学院党委文件
 
院党字(2008) 04 号   签发人:徐建平
                                                                                                                    
 
院属各党支部:
    按照党的十七大关于以改革创新精神推进党的建设的伟大工程的重大战略部署和省委的统一要求,根据黔教(委)组发[2008]3号文件关于“中共贵州省委教育工委关于印发《贵州省直属高校党的基层组织建设年活动实施方案》的通知”和贵大党发[2008]13号文件关于“中共贵州大学委员会党的基层组织建设年活动实施方案”精神要求,为配合做好党的基层组织建设年活动,进一步巩固和扩大党的建设伟大工程先进性教育活动成果,不断完善我院党的先进性建设长效机制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。现将《基层党建示范点创建工作的实施方案》和《推行党组织和党员承诺制度的实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
                                                                        中共贵州大学土木建筑工程学院委员会
                                                                                            2008年4月8
 
 
 
 
 
主题词:省级党建示范 创建实施方案 党员承诺 实施方案   通知                 
  送:校党委
   送:院党委委员
   送:各支部、院机关各科室
 附件一
关于省级基层党建示范点创建工作的实施方案
 
       为认真开展我院党的基层组织建设年活动,抓好我院省级基层党建示范点创建工作,推进党的基层组织建设年活动进一步开展,促进我院高绩效党建工作,结合我院实际,制定如下实施方案。
       一、指导思想
       以邓小平理论和“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,着眼于加强党的执政和执行能力建设和先进性建设,构建社会主义和谐社会,培育一批特点鲜明、作用突出、影响广泛的基层党组织,发挥其示范辐射作用,带动基层党建工作整体水平的提高,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为把我院建设成为全省特色高校党建工作提供坚强的组织保证。
       二、创建标准
     (一)领导班子好。党组织领导班子及其成员认真贯彻党的路线方针政策,求真务实, 开拓创新,善于协调,廉洁勤政,有较强的凝聚力和战斗力。
     (二)党员队伍好。党员爱岗敬业,先进性意识强,能够团结和凝聚群众,发挥先锋模范作用。
     (三)工作机制好。党组织机构及工作制度健全,运行规范高效,党建工作充满生机活力。
     (四)工作业绩好。党组织正常开展活动和充分发挥作用,有效服务和促进学校中心工作。
     (五)群众反映好。工作措施符合群众意愿,工作作风和工作实绩群众满意,党群干群关系密切,得到群众的支持与拥护。
       三、创建措施
     (一)成立创建省级党建示范点领导小组
学院成立创建省级党建示范点领导小组,组长由院党委书记担任,副组长由副书记担任,其他党委委员为创建省级党建示范点成员。领导小组办公室设立在学院办公室,由办公室副主任担任,具体负责党建示范点工作。
     (二)健全制度,强化党员教育管理,全面提高党员的思想政治素质。健全完善党员学习培训制度,坚持每周五下午理论学习制度,每季度邀请专家教授作专题报告1次,每年7月为党员教育活动月,在坚持正常工作的同时,相对集中一定的时间开展学习培训,组织党员奉献日、专题组织生活会等教育活动;健全领导干部上党课制度,领导干部要率先垂范,带头上党课、讲党课,不断提高党员教育水平;健全完善调查研究制度,紧紧围绕学院教学、科研及管理和党的建设中需要解决的实际问题,深入教学第一线调查研究,各支部每年至少撰写一篇调研报告,做到学以致用;健全完善学习考核制度,进一步完善落实考勤、检查、情况通报、激励等规定,并列入年终考核,推进党员理论学习制度化、规范化和科学化建设。
  (三)加强廉政教育,努力锻造一个团结向上、凝聚力强的领导班子。认真学习贯彻中央纪委七次全会和省纪委八次全会精神,把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为当前一项重要的政治任务抓紧抓好。在工作中注重坚持“三项制度”:一是坚持集体领导和个人分工负责相结合制度。凡涉及重大决策、重大项目安排和大额度资金使用,必须经过集体研究才能作出最终决定;二是坚持民主生活会制度。严格遵守民主生活会的程序,做到会前认真征求党员群众对党组的建议,会中制订整改措施,会后对照检查落实情况;三是坚持党委委员两级组织生活制度。充分发挥领导班子内部相互监督和党员监督的作用,保证党委委员掌好权、用好权,真正把立党为公、执政为民落到实处。
    (四)落实党建责任制,强化组织建设。坚持党要管党、从严治党的方针,将支部建在教研室、学生班级上,指导组织不健全的单位组建党支部;对不符合单独建立党支部条件的,要组建联合支部或党小组,扩大组织的覆盖面。进一步完善党建责任制,在机关党支部中,推行支部建在由院长(或副院长)上,实行“一岗双责”,充分发挥院长(或副院长)在党建中的重要作用,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。
     (五)加强党务干部和党员队伍建设。积极推动科室负责人兼任党支部书记的工作体系,配齐配强党支部班子,以能力建设为重点,抓好党支部书记和党务干部培训。加强党员干部理论知识学习、文化素质教育和业务知识培训,特别在提高学习、研究、结合、执行、协调、沟通、写作、演讲等能力方面下功夫,努力提高党员干部的自身素质和业务能力。同时,有计划地选派党员参加学校或上级党组织举办的各类理论培训班,推动党员队伍整体素质的提高。
     (六)积极开展创“党员品牌”和“党员承诺制度”等活动,充分发挥党员先锋模范作用。积极开展“党员责任区”、“党员先锋岗”等形式的主题实践活动。推行基层党组织和党员承诺制度,在为群众解难事、办实事中,发挥党员的模范作用,让先进性标准体现在工作岗位上,落实到具体党性实践活动中。
     (七)大力加强精神文明建设,促进学院文化建设。深入开展社会主义荣辱观教育,认真学习贯彻胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述, 开展富有特色的学习教育活动,进一步加强思想道德建设,把“八荣八耻”转化为自觉行动。坚持以人为本,积极研究把握新形势下思想政治工作的特点和规律,经常了解党员干部的思想、工作、生活情况,关心干部职工的心身健康,积极反应、协调解决他们工作生活中遇到的一些实际困难和问题,尽力为他们的事业发展创造条件。各支部结合各自实际,积极开展有创意的党员活动,通过开展活动,不断增强支部的凝聚力、战斗力,提高党员干部的党性修养。
  (八)积极开展争先创优活动,促进各项工作上水平、争一流。坚持“抓队伍、夯基础、上水平、争一流”的工作方针,进一步落实科学发展观,突出抓好本科教学评建创优工作,推动高水平大学建设工作向深层次发展,推动教学科研及管理工作不断上水平。
       四、组织领导
     (一)加强领导,落实责任。创建工作在党委的领导下,支部负责具体组织实施。党委书记作为第一责任人,各支部书记为本单位第一责任人,形成上下联动,齐抓共管的工作面貌。
      (二)加强检查指导,促进工作。将示范点创建工作纳入基层党建工作责任制和基层党建考核。学院党委定期或不定期对各支部的创建工作进行检查,各支部也要随时将情况向学院党委汇报。
     (三)加强宣传,营造创建工作的浓厚氛围。要针对不同行业、不同单位的特点,采取不同措施,加强分类指导。及时总结宣传创建工作经验,形成积极向上、奋发有为的浓厚氛围,努力把我院党建工作提高到一个新水平。
 
 
 
中共贵州大学土木建筑工程委员会
                                                                                                           2008年4月8
附件二:
关于推行党组织和党员承诺制度的实施方案
 
       为做好省级基层党建示范点创建工作,切实做好党的基层组织建设年工作,按照省级基层党建示范点创建工作的要求,结合我院实际,制定以下党组织和党员承诺制度的实施方案。
       一、目的意义
       基层党组织和党员承诺制度,是基层党组织和党员结合实际,着眼群众需要解决的问题,每年承诺做几件具体实事,明确责任和时限,接受群众监督。推行基层党组织和党员承诺制,是加强党员教育管理、进一步步为营实施好党的先进性建设工程的重要内容;是密切党群关系、加强基层党组织建设的有力措施;是调动广大党员积极性、推进高绩效学院建设的有效载体。
        二、承诺内容
        各支部和党员根据实际确定承诺内容,搞好共性承诺、岗位承诺和实事承诺,体现出先进性、针对性、可行性、多样性,特别要把群众最关心的热点难点问题作为承诺整改的重点内容,增强承诺制的实际成效。
     (一)基本原则
       1.体现先进性。将承诺作为实践“三个代表”重要思想的具体行动,对承诺事项要高标准、严要求,基层党组织的承诺事项不能等同于日常工作,党员的承诺事项不能等同于对群众的一般性要求。
        2.体现针对性。确定承诺事项,要结合本单位工作和党员自身实际,针对基层党组织和党员存在的突出问题,针对群众关心的热点难点问题,体现群众愿望,满足群众需要,增强承诺制度的实际成效。
        3.体现可行性。确定承诺事项,要坚持实事求是,量力而行,不提过高的口号;承诺的事项要符合实际,具体实在,切实可行。
        4.体现多样性。确定承诺事项,要立单位特点,区分年轻党员和年老党员等不同特点,防止千篇一律。
      (二)主要内容
       各支部和全体党员要从实际出发,立足自身优势,明确承诺内容、完成时限和责任,做好三个方面承诺:
        1.共性承诺。各支部和党员制定承诺事项必须体现党章的规定和要求。各支部要立足于党章规定的基本任务、党员要着眼于党章规定的责任义务,把“带好单位、带好家庭、带好亲属、联系一个困难教职工(或学生)”和本单位党员普遍可以做到的事项作为共性承诺。
        2.岗位承诺。各支部的承诺事项应当符合单位的特点,党员的承诺事项应当符合党员的岗位责任。要把承诺制度与创党员品牌、“讲党性、重品行、作表率”结合起来,从思想、工作、作风等方面提出具体目标,把爱岗敬业的意识转化为落实承诺的具体行动。
       3.实事承诺。各支部和党员要把为教职工生办实事、做好事、解难事作为承诺的主要内容。每个支部和每名党员的承诺不在多,关键是让教职工生能够感受到党组织先进性的具体体现。有能力的党员,要向群众承诺做几件实事;没有能力的党员,要在廉洁自律、为教职工生作表率方面做出承诺。
       三、承诺程序
       严格规范承诺程序,重点抓好党员“提”诺、党组织“审”诺、党员签名“定”诺、公开“示”诺、党员“践”诺、民主“评”诺等六个基本环节。
 (一)党员“提”诺。每年年初,各支要结合制定年度工作目标确定承诺事项。确定承诺事项前,要广泛听取党员群众的意见建议。各支部要积极引导党员根据自身专长,提出2-3件承诺事项。党员确定承诺事项时,要召开党员、群众会议进行讨论、协商,力求把承诺事项选准、选实。今年是推行基层党组织和党员承诺制度的第一年,各支部要结合半年工作总结,提出2-3件承诺事项进行试行。2009年将全办范围内全面施行。
     (二)党组织“审”诺。学院党委对各支部的承诺事项进行审查把关,重点审查承诺事项是否符合教职工生的意愿,是否切实可行。不符合要求的,院党委要提出指导性意见,各支部要进一步修改完善。各支部要召开党员群众代表会议,对党员提出的承诺事项逐人逐条进行审查把关,重点审查承诺事项是否符合党员自身实际,是否能够真正做到。不符合要求的,党支部要提出改进意见,党员本人要重新确定承诺事项。
     (三)党员签名“定”诺。承诺内容确定后,院党委组织召开承诺大会,举行承诺仪式,各支部和党员在会上签订承诺书。
    (四)公开“示”诺。承诺事项要通过宣传栏、学院网络和网络党建等形式进行公示,向群众公开作出承诺,接受群众监督。
     (五)党员“践”诺。基层党组织和党员对确定的承诺事项要制定措施、落实责任,明确时限、抓好落实,以实际行动履行承诺。
     (六)民主“评”诺。每年年底,各支部和党员要在自评的基础上,向党员群众逐项说明承诺事项落实情况,接受党员群众评议。
       四、组织领导
     (一)建立领导责任制。院党委书记是推行党组织和党员承诺制度的第一责任人要亲自抓,分管领导是直接责任人要靠上抓,其他成员要结合分工共同抓。党员领导干部要经常性地对承诺制度落实情况进行调查研究和调度,并带头履行承诺,发挥表率作用。承诺制度落实情况要纳入年度基层党建工作目标绩效考核。
     (二)加强督查评议。建立党组织和党员承诺事项台帐,党组织承诺事项的台账由院党委负责,党员承诺事项的台帐由各支部负责,每季度督查一次承诺事项完成情况,并向党员群众通报。建立承诺事项销号制度,对完成的承诺事项及时予以销号;对没有按时落实承诺事项的,要及时提醒和督促;对落实承诺过程中遇到困难的,可以采取“上帮下”、“一帮一”、“多帮一”等方式,帮助履行承诺;对经督促帮助后,仍没有落实承诺的,要进行批评教育。每年年底,进行民主“评”诺,评议结果作为创先争优的重要依据。因客观原因没有落实的承诺,党员要向党组织说明原因,党组织要向党员群众作出解释。
     (三)搞好舆论宣传。要通过公开栏、报刊、网络等形式,大力宣传党组织和党员承诺制度的重要意义、原则要求、主要内容和基本方法,大力宣传党组织和党员实行承诺制度过程中涌现出来的先进典型,营造良好的舆论氛围,推动党组织和党员承诺制度的深入开展。
 
 
                                                                          中共贵州大学土木建筑工程学院委员会   
                                                                                                  2008年4月8