适应新形势,创新高校基层党建工作  
  发布时间:2010-06-14 浏览次数:  

 

贵州大学土木建筑工程学院 党委书记  徐建平

关键词:新形势  高校  基层  党建  内容  方式  创新
内容提要:
       为全面贯彻落实党的十七对党的建设提出的一条主线、五个重点、一个目标、六项任务的总体布置新任务,按照高校党的工作的根本任务和当前高校显现的新特征和师生员工的新期待,本文从当前高等教育进入大众化,由于招生规模扩大而引发了优质高等教育资源不足等呈现的高等教育一系列新的阶段性特征,致使高校基层党建工作存在一系列的问题:基层党建工作呈淡化和弱化趋势,基层党组织对党员后继教育管理工作滞后等。结合高校基层党建工作的特点和规律,提出了新形势下拟解决高校基层党建工作问题的着力点,着力从内容、方式等方面创新,创新基层党建内容、党员教育管理方式、思想政治工作方式、基层党组织活动方式和创新和优化基层党组织的设置方式,积极推进高校基层党建工作。

       党的十七大指出:“党要站在时代前列团结带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这一根本要求,为在新形势新任务和新的历史条件下开创高校党建工作新局面指明了方向。
为全面贯彻落实党的十七对党的建设提出的一条主线、五个重点、一个目标、六项任务的总体布置新任务,按照高校党的工作的根本任务和当前高校显现的新特征和师生员工的新期待,要推进学院基层党建工作,必须用改革创新的精神,坚持与时俱进、开拓创新,充分发挥自身优势,加强对新时期、新形势下以改革创新精神推动党建工作的研究和探索,把加强基层党建工作与促进学院的具体工作紧密结合起来,从内容、方式上着力创新,增强基层党建工作的科学性、实效性,推动基层党建工作水平的整体提高,为促进高水平大学又好又快建设与发展提供坚强的政治保证和组织保证。
        一、基层党建工作存在的问题
当前,与我国经济社会发展一样,高等教育事业的发展也站在了一个新的历史起点上,呈现了高等教育进入大众化,由于招生规模增大引发了优质高等教育资源不足,远远满足不了经济社会快速发展对现代专业人才的需求等一系列新的阶段性特征,对高校教育教学管理和思想政治教育工作提出了新的全面挑战。由于这些一系列新的阶段性特征,致使高校基层党建工作存在下列问题:
        1、基层党建工作呈淡化和弱化趋势。主要表现在:一是理论学习不够,缺乏较为系统的马克思主义理论学习,政治敏锐性和政治鉴别力不强,对新形势下出现的一些新情况、新问题不适;二是教工支部书记和委员呈过余年青化趋势。刚分配来的青年教师都纷纷被推上支部书记或委员位置,有党的工作经验的中老年党员教师都纷纷退出支部书记或委员的位置。原因一方面是多数党员业务骨干教师,由于教学科研工作任务多,承受了较大的工作和生活压力,根本没有精力来接受党组织安排的工作任务,也没有多余时间来参加党组织活动;另一方面是有的党员不愿意再履行党的义务和承担党建的工作,往往视党的工作为累赘和负担,造成一些少数基层党组织缺乏召唤力和凝聚力,更谈不上创造力,对贯彻上组党组织决定执行力不够,使党的工作难以有效地开展;三是市场经济影响,党员教育缺乏针对性,使一些党员理想信念淡漠、价值观念扭曲,劳动的付出过份追求经济利益的回报,无心思来承担党组织分配的工作任务;四是基层党组织结构设置不尽合理、党组织活动内容和方式适应不了新形势的要求,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不突出,教师要求入党的积极性不高,基层党组织发展教师党员减少,存在教工党员老化;五是存在重教学科研轻党建工作现象,使党建工作和思想政治工作难以实质性融入教学科研中,党建工作仅满足于应付了事,造成基层党建工作越来越呈淡化和弱化趋势。
        2、基层党组织对党员后继教育管理工作滞后。特别是新时期信息时代,互联网、手机等现代化传媒和通迅工具普及,对教育管理和思想政治教育工作提出了新的全面挑战,表现出一些基层党员对信息时代不适、面对错综复杂的新形势不适,基层党建的工作思路、工作内容、工作载体及方法、对党员后继教育及管理工作需进一步加强。
        二、基层党建工作的特点和规律
要以改革创新的精神,扎实推进学院基层党建工作,必须了解和掌握基层党建工作的特点和规律:
        1、基层党建工作必须做到紧紧 “围绕中心抓党建,抓好党建促中心” 开展工作。从新形势的任务要求上看,高校基层党建工作发生了较大的变化,党建工作必须围绕学校中心任务来展开,基层党组织建设工作才有新的内涵,基层党建工作才能找到自己的位置,党员的先锋模范作用才有发挥的平台,才能提高党的创造力、凝聚力和战斗力。
        2、基层党建工作的重点必须注重在凝聚人心上。要树立教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体的思想,紧紧依靠广大师生,充分发挥广大师生在改革与发展的主导作用,并使师生在改革与发展的中得到实惠,把广大师生的根本利益实现好、维护好、发展好。
        3、基层党建工作要始终把思想政治工作作为一项根本性工作。高校是知识分子汇聚地,是各种思想文化集散之地,也是新思想新观念发源之地。在新形势下,随着经济全球化的发展和改革开放的深入,各种社会思潮对高校的影响越来越直接和迅速,反映出高校师生思想更加活跃、追求人格独立、民主意识、批判精神更强。因此, 在这个领域以改革创新精神做好知识分子思想政治工作是新形势应对党建工作的新挑战。
        4、基层党建工作必须注重加强自身建设。在新的历史条件下,基层党组织建设中还存在一些与新形势不适应的地方。以改革创新精神加强基层党组织自身建设,切实解决好党风问题,是党始终保持先进性,充满凝聚力、创造力和战斗力,成为带领广大师生建设高水平大学的政治核心和坚强堡垒的重要保证。
       三、新形势下创新基层党建工作的着力点
根据当前高校基层党建工作存在的问题和高校基层党建工作的特点,为适应新形势需要,除继续做好党的执政能力建设、推进党内民主、加强队伍建设等工作之外,当前,着力要从以下几方面创新性地做好基层党建工作:
     (一)基层党建内容创新
在新形势下,基层党建工作内容要创新,要强化党建工作内容在新形势下的权重。要紧密联系实际,树立围绕中心抓党建的意识, 基层党建工作不能游离与学校中心工作之外,要紧紧围绕不同时期中心工作,积极寻求与学校中心工作的有机结合点,改变过去传统的与实际工作相脱节的单一政治化的活动内容。同时,要根据新时期的特点实事求是地确定符合实际的基层党建工作内容。在内容上,可设置为基础性内容和现实性内容两部分,坚持不懈地进行党的基本理论和基本路线的教育,改进党员的思想作风和工作作风,把基层党建工作与党员教育管理有机地结合起来,形成特色,增强党建工作的针对性和解决实际问题的实效性。
     (二)基层党建工作和活动方式创新
        1、党员教育管理方式创新
在新形势下,党员教育与管理不能简单地套用过去的办法,要继承与创新相结合,要充分利用新时期信息时代,互联网、手机等现代化传媒和通迅工具普及功能,创新党员教育管理方式。一是充分利用党建网络资源及教育管理信息管理系统平台,作为加强党员教育管理的主阵地。建立学院网络党建网页,开辟专栏,把各支部开展党建工作情况和党组织生活内容及时发布到网络上,党员可及时了解支部活动情况并在网上积极参与活动;二是为流动党员教育管理提供平台。根据流动党员管理特点,积极探索建立网上党小组、网上党支部等流动党员管理的新途径。通过为流动党员申请QQ号码,建立流动支部QQ群,切实加强与流动党员的联系,为流动党员互相交流提供平台,使流动党员,如在外实习、出差或缓派毕业生党员等流动党员及时了解本支部党建工作的动态,及时与所在党支部联系和沟通,参与到活动中去,并通过网络按时交纳党费。
        2、思想政治工作方式创新
创新思想政治工作方式,要注重人文关怀和心理疏导。思想政治工作是做人的工作,必须坚持以人为本,既要有说服力、影响人,注重形式和内容创新,又要做到贴切实际、贴近生活,具有针对性和实效性。一是加强心理健康教育,引导师生用和谐的思维方式认识和处理问题,培育乐观、宽容的精神,培养自尊、自信、健康向上的心态,以开阔的心胸和积极的心境对待一切;二是注重群众的感受和需求,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,针对群众最关心的问题,切实做好当前学院存在的热点和难点问题,最大限度地消除引发人们心理失衡、失调的外部诱因,为培育良好的心理和谐提供社会环境。三是要注重体现人文关怀和心理疏导,避免不良心态积累恶变,引导社会心态良性变化,把缓解学生心理压力、促进学生的心理健康作为加强和创新思想政治工作,维护稳定、促进和谐的重大课题来抓,为基层党建工作提供强大的思想保障。
        3、基层党组织活动方式创新
在新形势下,创新基层党组织活动方式,是增强基层党组织凝聚力、战斗力和召唤力的迫切需要。创新党组织活动方式,需要依赖一定的载体进行活动,没有相应的载体,基层党建工作就落不到实处。一个好的活动就是一个好载体,如今年贵州省委组织开展的“党的基层组织建设年活动”,是对推动基层党建工作起了很好的载体作用。通过这个载体,创造性地组织开展党组织活动。活动均以“围绕中心促党建,抓好党建促中心”这个工作思路来开展,创新性地开展丰富多彩、形式多样、主题突出、贴近思想,贴近生活,贴近实际的党建主题实践活动,把党员教育寓于零距离直观活动之中,把思想性、知识性、兴趣性融为一体,增强党员教育实际效果。
        4、基层党组织设置方式创新
在新形势下,创新党组织结构设置,要有利于加强党员的教育管理和监督,有利于党的领导及党组织的影响力有效地全覆盖的原则,主动适应教学科研及管理体制、组织结构和党员队伍构成的新变化。因此,党支部设立要尽可能与教学科研、管理等组织相对应,凡是具备建立党支部条件的行政、教学科研单位,都要单独设置党支部,尽量减少跨单位、跨学科设置党支部,以利于党组织活动的开展和党员的教育与管理;坚持把本科生党支部建立在高年级或班级上,实现“低年级有党员、高年级有党支部”的党建工作格局;积极探索把党支部建在学生公寓中、社团里、宿舍内的新路子,加快基层党建工作进学生公寓、社团和网络的步伐;积极探索与专业方向、学科团队等相对应建立研究生党支部的新方式,实现党建工作与研究生学习、科研工作的有机结合,确保党的工作全覆盖。保证所有的党员在党组织中,都能参加组织生活,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,使其成为引领学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心和学科团队核心,为高水平大学的健康有序建设与发展提供坚强的组织保障。 
     在新形势下,高校基层党建工作任务艰巨,责任重大。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续全面深入贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓创新、扎实工作,以改革创新精神扎实推进我院基层党建工作,为学校高水平大学建设与发展提供政治保证和组织保证,为服务地方经济社会做出新的更大贡献。