坚持以科学发展观指导高水平大学建设  
  发布时间:2010-06-02 浏览次数:  

贵州大学土木建筑工程学院 徐建平

       自上世纪90年代以来, 为适应新形势变化,实现我国现代化建设三步走的宏伟目标,国家相继实施了“科教兴国”和“人才强国” 发展战略。与此同时, 为加快我国高水平大学与世界一流大学的差距,国家实施了“211工程”和“985工程” 重点建设,赋予了我国高水平大学“科教兴国”和缩小与世界一流大学差距的历史使命。以“211工程”和“985工程”为主体的高水平大学建设工作不断取得进展,我国高水平大学总体水平有了明显的提升。2006年1月9日在全国科技大会上,党中央国务院以科学发展观为指导,做出了在2020年建成创新型国家的战略决策,这对新时期高等教育发展又提出了新的更高的要求。如何加快高水平大学建设步伐,已成为我校当前学校建设与发展的主题。为此,在我校高水平大学建设的进程中,首先必须要搞清楚的基本问题是:什么是高水平大学?当前我校高水平大学建设存在的问题和困难。然后,才能亟需思考的核心问题是:怎样用科学发展观指导高水平大学建设?怎样学习实践科学发展观,使我校跻身于国内高水平大学的行列。
        一、什么是高水平大学?
所谓“高水平大学”,必须是有一流的学科、一流的师资、一流的研究能力和一流的科技转化能力的综合性大学;必须具有较强的科技创新精神和能力,把基础研究和应用研究并重,能够独立解决国家和社会重大发展问题,能为国家和社会未来发展不断准备知识和人才;大学必须是国际化的,要得到国际国内公认。通俗地说,就是要能够培养一批批高质量的学生,出一批批高水平的标志性科研成果,为经济社会发展和人类进步作出较大贡献。衡量一个大学是否是高水平,关键取决于教师和学科的实力、办学水平及特色、社会声誉和核心竞争力。教师特别是大师和拔尖人才是创新知识、推动科技发展,对于提高学术和教学质量及水平起着关键性作用,直接反映人才培养、知识创新和服务社会的水平。从这个意义上讲,高水平大学应当具备如下两个方面的显著特征:一是从办学条件上看,具有优越的办学条件和优质办学资源,含一流的学科和一流的师资。二是从办学成效上看,应具有鲜明的办学特色,具有卓越的办学成就,具有高水平的科研成果及科技转化能力,为服务地方经济社会作出突出的贡献。
        二、我校高水平大学建设存在的问题和困难
       自2005年9月8日我校被国家批准进入全国“211工程”重点建设大学行列以来,经过省部共建、国内重点大学的对口帮扶、教育部对我校本科教学评估等,使我校高水平大学建设取得了很大进展:第一,学校整体实力稳步提升。近些年来,通过学科调整、资源整合等,我校已成为贵州省研究技术发展的重要力量。如,仅承担国家“973”、“863”、国家自然科学基金等课题共计188项,省部级课题有1019项;获省部级三等奖以上180项;学校现有1个国家级重点学科,24个省级重点学科; 1个博士后科研流动站和3个国家重大项目博士后工作站,1个一级学科博士点,10个二级学科博士点,16个一级学科硕士点,133个二级学科硕士点。第二,形成为地方经济社会培养优秀人才的重要基地。学校现有教授299人,具有博士学位的教师241人,中国工程院院士1人,国家突出贡献中青年专家7人,国家“新世纪百千万人才工程”(一、二层次人选)4人,教育部新世纪优秀科技人才4人,享受国务院和省政府特殊津贴专家112人,贵州省首批核心专家6人,省管专家60人,省优秀青年科技人才50人,初步形成了培养和为地方经济社会输送优秀人才的基地。第三,科研的条件显著改善。学校现有省级以上科研机构32个,其中1个国家工程技术研究中心, 4个教育部重点实验室(中心),23个省级重点实验室(中心),4个省级人文社科研究基地。第四,国际合作与交流水平大大提升。学校先后与美国、英国等国40多所高校和科研机构建立了交流与合作关系,学校被设立为“国家教育部教育援外基地”之一。
     但是我们还要看到,还存在影响和制约我校高水平大学建设的一些较突出问题,主要表现在以下几个方面: 
       第一,专业结构、培养模式与服务地方经济社会发展的需求还不很适应,办学理念和办学定位与培养学生的质量和竞争力尚不一致。
       第二,办学投入相对不足,历史欠账太多。由于历史的原因,再加贵州处于欠开发欠发达的一个省份,办学投入相对不足,学校基础设施和办学基本条件相对薄弱。在这种情况下,如何获得符合办学需要的投入是我校高水平大学建设面临的迫切问题。
       第三,师资队伍差距明显。我校师资队伍整体水平和素质与国内一流高水平大学相比还有很大差距,尤其缺乏国内公认的一流学术大师,缺少著名、知名教授,缺少形成学术大师的激励机制和竞争机制。
       第四,学术研究、科技创新及产学研工作与贵州经济社会发展的要求也很不适应,对贵州重大战略需求的支撑能力不够强,对服务地方经济社会贡献偏低。
第五,现代大学制度尚未健全。管理还比较粗放,决策、执行和服务的质量和效率不高,学术不端行为时有发生,“象牙塔”和“服务站”之间的关系尚未完全处理好。
       三、怎样用科学发展观指导高水平大学建设
按照科学发展观的要求,发展是第一要务,因此,我校高水平大学建设首先要明确所面临的使命和社会需求,明确自身学科基础和发展资源,紧扣省情与学校实际,科学制定发展战略和高水平大学目标定位,注重办学特色,服务地方经济社会发展,有针对性地、有阶段性地、有重点性地开展高水平大学建设工作。
        第一,科学确立阶段性的学校定位和发展目标。高水平大学的建设应当划分建设高水平大学的阶段性,至少需要划分两个不同阶段。一是近期阶段,通过5年左右的时间努力,把学校建设成为立足于贵州省的国家级大学,力争在国家“211工程”重点建设大学排名逐步前移;二是中长期阶段,确定再用10至20年的时间,把我校建设成为国内知名高水平大学发展目标。
       第二,坚持走特色发展之路,凝练高水平大学办学理念。当前,我校高水平大学建设要在加强硬件建设的同时,要努力思考、凝练和确立符合学校实际的办学理念。为此,学校提出了三大办学理念:质量立校、特色兴校和人才强校。这三者既是我校的走特色发展之路的战略理念,同时也是我校高水平大学建设的战略措施。没有优质的教学质量,学校立不起来,学科是会萎缩的,谈不上成为国内知名高水平的大学,应当紧紧抓住以质量求生存这个中心,大力实施“质量工程”,做好人才培养工作,不断提高人才培养质量,赢得广泛的社会赞誉;没有自身的办学特色就没有竞争力,就谈不上办学高水平,从长远说,决定学校兴衰和核心竞争力的还是大学特色,我们要成为高水平大学,就要走特色发展之路,以特色求发展;没有人才、没有高水平的教师和大师,学校就根本强大不起来,也就丧失学科发展的基础。
       第三,要提高师资队伍整体素质和水平。师资队伍是高水平大学建设的根本。当前,我校与国内高水平大学的最大差距依然是高层次人才短缺和教师队伍水平的差距。学校从根本上解决的问题是要以建设结构优化、富有创新能力和科技竞争力的人才队伍为目的,以造就一批具有国内外影响力的学术大师和学术带头人。同时,要积极探索新型学科队伍组织模式,汇聚能够产生重大成果的科技创新团队,形成能够产生重大科研成果的创新平台,不断提升科技创新能力。要通过大力实施“人才强校”工程,加强师资队伍建设,通过组建团队、目标管理与考核、任期聘任和择优上岗,改革分配制度,确立高水平大学的竞争与激励机制,逐步建立一支高素质的师资队伍,为高水平大学建设奠定坚实的人力资源基础。
       第四,坚持创新发展。高水平大学建设需要创新发展,如果学校的发展不与地方经济社会发展结合起来,跳不出学校而孤立发展,组合不成新的创新点而闭门造车,完全依赖于学校支持而不在本领域内造势,对外没有影响力,其结果高水平大学建设就等于一句空话。同时,在高水平大学创新发展的过程中,思想观念上的突破是创新发展的根本性突破,没有创新的思想就不可能实现高水平大学建设的历史性跨越。学校明确提出了建设高水平大学三融入,即,坚定不移地融入贵州经济社会发展主流、坚定不移地融入国内国际学术前沿、坚定不移地融入国家“211工程”建设主流,就是要通过创新发展达到国内一流高水平大学的奋斗目标,着眼于全面提高学校的核心竞争力。
       第五、坚持内涵发展。坚持内涵发展是增强高水平大学核心竞争力的必然选择,也是培养高素质、高层次人才的根本要求。所谓内涵发展,就是要提高人才培养质量、提高科学研究水平、提高师资队伍实力、提高服务社会能力和提高学校内部管理水平。把学校做大,更要做强。在学科建设中,学科数量增长不是学科上的求大求全,而是坚持以内涵发展为主,适度拓展外延的发展战略。因此,一定要注重各学科的相互促进和协调发展,构建可持续发展的学科生态环境。学科建设应重点注重在特色发展上:一方面要注意发展新兴学科领域和研究方向,因为这些研究方向更容易取得突破;另一方面,还要敢于合理地扬弃。目前我校仍属于以哲学、经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学等11大学科门类为主的多科性综合性大学,我们如果不根据发展需要适度拓展学科覆盖面向,同时又不敢合理地扬弃,将影响到我校在各个学科领域的原有优势,从而影响高水平大学建设进程。
坚持用科学的发展观统领学校发展的全局,是实现学校高水平大学战略目标的必然要求。我们必须从高水平大学建设与发展的高度出发,在深入学习实践科学发展观、有序推进学校改革与发展各项工作的进程中,自觉坚持把科学发展观贯穿于想问题、作决策、做工作的全过程,以长远眼光谋划发展,以科学态度抓好高水平大学建设与发展,以全局意识统筹好高水平大学建设与发展,为服务地方经济社会做出更大的贡献。