党的宗旨是高校基层党组织的工作理念  
  发布时间:2010-11-15 浏览次数:  

      我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的宗旨思想是高校基层党组织的工作理念。服务广大师生是我们基层党组织的工作之本,我们制定的各项措施最终目标就是为了实现广大师生的根本利益。党的基层组织作为党在社会中的一个战斗堡垒,要把服务群众作为根本任务和开展工作的切入点,只有秉承服务于师生员工的理念,从服务群众的角度去开展工作,才能使我们的工作取得实效。
       一、树立忠实践行宗旨的服务理念
高校基层党组织是党在高校的组织基础和战斗堡垒,是党的教育方针的执行者,也是广大教师学生根本利益的实现者。从服务群众的角度去解读、探索、改进高校基层党组织工作,是新的历史条件下提高党组织的领导力、凝聚力,构建和谐校园,推动教育发展的必然选择。学院党委坚持以科学发展观为指导,以实现好、维护好、发展好师生的根本利益为目标,以增强服务意识、完善服务机制、提高服务水平为核心,努力打造服务群众的精品项目和特色品牌,不断创新党委工作的方式和手段,使党组织的领导力、战斗力、凝聚力得到显著的提高,形成具有学院特色的基层党的工作的良好局面。
       1、谋发展,建一流,为师生的长远利益服务
土木建筑工程学院,是我们学校建校以来的老学院,长期以来始终引领着我们学校在该领域人才培养和科学研究的发展,被誉为贵州建筑行列高等教育的领头雁。学院党委始终把谋划学院建设,推进学科发展视为繁荣高等教育的光荣使命和实现师生根本利益的前提和保障。面对经济全球化、金融国际化带来的挑战,面对建筑行列体制改革对人才培养和理论研究的迫切需求,学院从事业发展和实现师生长远利益的角度出发,谋划学院发展、学科建设,致力于团结带领全院师生共同创建我国知名的一流的建筑工程学院。为此,学院党委与行政班子密切配合,利用教代会、工会、学生会、教授会议等多种形式,充分调动广大师生的积极性、主动性、创造性,集全院师生的智慧,制定了以“办学国际化、教育现代化、科研前沿化”为核心的学院建设发展规划,以适合群众需要的方式尽心组织实施,在过去几年取得了突出的成就,使广大师生的切身利益得到了极大的发展。
        2、办实事,解危难,为师生的现实利益服务
目前,学院在职教职工151人,全日制在校学生1802人(包括研究生)。学历层次高、文化素质高、工作学习要求高、精神压力大,是学院师生结构和工作学习状况的集中反映。他们在努力攀登学术高峰的同时,也面临着工作、学习、生活中诸多的实际困难和现实问题,分散了精力,影响着情绪。妥善解决好这些问题,排解群众的实际困难,是构建和谐、实现稳定、保障发展的基础。学院党委坚持以人为本的方针,把维护好、实现好、发展好群众的切身利益作为开展日常工作的头等大事来抓,创造性地提出“共建土建家园”的思想,得到了全院师生的拥护和响应。几年来,学院党委和各级党组织努力改善师生的工作学习条件,提高职工的福利待遇,解决教师住房、子女入学问题,关心离退休人员的生活状况,化解学生的心理危机和同学间的矛盾冲突,把为群众服务的各项工作落到了实处,取得了实效,得到了广大师生的信赖,为学院和谐、稳定和快速发展创造了良好环境和氛围。
        3、抓作风,建制度,把服务群众的思想转变为规范长效的工作机制
把为群众服务的各项工作用制度化的方式固定下来,是近年来学院党委一项很有成效的工作。除了完善工会、教代会、学代会等群众组织代表维护师生权益的相关制度之外,学院还结合自身特点建立了一系列群众利益诉求协调机制和解决师生实际问题的沟通、寻访、落实机制。学院每年举办一次“土建论坛”,每学期召开一次骨干教师会议,对学院重大决策提供咨询;建立了学院领导接待日制度,及时了解师生的需求和意见;专门聘请心理学专家为全院师生提供心理咨询,缓解精神压力;与学校子校建立良好合作关系,解决教师子女就学问题;组织教职工文化体育活动,丰富群众文化生活;制定退休教职工定期寻访制度,帮助他们解决各种生活上的实际困难;设立“助学专项基金”、“综合素质课”、“就业指导专项培训”,有针对性地开展学生教育、管理工作;改进学院门户网站,建立教学、科研、管理和学生事务管理自动化系统,创设学院教育QQ群,为解脱教师的事务性工作,沟通师生联络发挥着积极作用。
        二、创新党建工作科学化
在服务理念的指导下,学院党委创造性地开展工作,不断开拓为教职工、青年学生、退休教职工服务的平台,并在提供服务的过程中,形成了具有我院特色的品牌。
        1、以人为本,为教职工服务
伴随着学校办学条件的不断改善,学院党委不断思考,合理地整合学院现有的资源和条件,为学院教师创造工作环境和条件,为他们的个人发展、学术科研水平的提高、身心健康的各个方面创造服务平台。
    (1)中青年教师发展平台
学院积极为中青年教师的个人发展、业务提高创造条件。每年安排三名以上的青年教师到校外知名大学作为期一年的访问学者,鼓励教师参加校内外重要的学术会议,每学期组织部分教师到建筑行列及相关部门开展社会调查、考察活动,近年不断派出青年教师到专、州、县基层等地实际部门挂职锻炼。
     (2)现代化教学科研平台
在学校办学条件不断改善的情况下,学院的办公地址从采矿楼搬入主楼,在教学空间的设置上,我们整合学院现有资源,按照行政办公相对集中、教学系教研室相对集中、校际交流区域和基地相对集中的原则,根据老师们的需求合理规划和使用空间,并根据行政职能和教学系设置专门的教研室,在硬件和办公用品的配备上使老师们舒心、满意、方便。
     (3)教职工身心关爱平台
学院对教师们的身心健康给予了很大地关心,配合校医院定期安排全院在职教师体检,专门邀请心理学专家为教师进行心理健康讲座,辅导教师舒缓精神压力,还准备邀请艺术学院教授指导他们如何正确发声、保护好嗓子,每学期都要为在讲台第一线老师们发放“慢严舒柠好爽糖”,每年暑假期间组织全院教师外出郊(旅)游,平时工会组织了各种形式的文化体育活动,形成了具有浓郁人文气息的学院文化氛围。
     (4)排忧解困慰问平台
学院成立了由院领导牵头的教职工服务工作小组,解决群众在工作、学习、生活、子女就学和家属两地分居等方面的问题,每逢节假日工作小组都要去探望有关教职工,对生病住院教职工都要去看望、发慰问费。
        2、引航护航,为青年学生健康成才服务
学院党委认真贯彻落实中央文件精神,在继承传统经验的基础上,不断研究思想政治工作中的新情况、新问题、新特点,创新服务载体、搭建服务平台、推进服务模式。
      (1)党建工作创新平台:服务于大学生提高思想政治素质的需求
学院学生党建采取“一个阵地、两个载体、四个创新和一个目标”的工作体系,即以院学生党建培训体系为主要阵地,将基层党支部和“学生党建工作”作为重要载体,创新理论学习的服务模式,创新支部工作的内容,创新学生党员的培训机制,创新学生党建工作的服务阵地,最终形成以党建带团建、带动学生思想政治工作,以党建促学风、班风建设的新局面,通过活动培养发展一批又一批入党积极分子。
开展“读文献、学政策、谈体会、看发展”的主题支部活动,要求每个支部除了每学期定期的民主生活和理论学习以外,组织全体学生党员学习一本党的经典文献,收听一次时事专题报告,组织一次支部的实践考察活动,完成一份实践报告;将班风、学风建设纳入到党支部民主生活的内容中;开设青年学生业余党校,并以此为依托建立学习马列毛和“特色理论体系”有关书籍,邀请德高望重的老党员马克俭院士等用他们丰硕的学术成就、丰富的人生经历、执着的政治追求和高尚的人格魅力影响和感召同学们。
      (2)教学改革创新平台:服务于大学生的发奋学习的需求
第一,学院党委通过调查问卷、访谈等形式,定期对学生进行教学满意度评估,通过充分了解学生意见和建议,进一步改进学院教学手段、完善教学体系、提高教学水平;
第二,教学当中侧重双语教学和英语口语训练,努力提高学生的英语能力,帮助同学们打下良好的语言基础,以适应中国建筑国际化的迫切要求;
第三,增设工程造价学课程,努力使学生们适应现代工程建筑创新的数量化分析技巧和知识体系,为将来进行科学研究和理论创新作好必要的准备;
第四,深化学生工程造价知识学习,增强学生们从事实务工作的技术分析和解决土木建筑中实际问题的能力。
      (3)主体性教育促进平台:服务于大学生的主体性发展的需求
学院党委组织实施的“主体教育促进工程”坚持以学校正面教育为主导,以学生自我教育为主体,通过“构建两个体系,倡导一个理念”,促进大学生思想政治素质的提高和党、政、工、团、学多位一体的工作格局的形成。主体教育促进体系,包括学院拓展、年级共建、班级治理、社团创新四个平台;主体教育支撑体系,即完善学生教育、管理、服务制度体系和工作链接;一个理念是建设高级建筑师的和谐家园。
      (4)“七彩家园”文化平台:服务于大学生提高人文素养的需求
学院党委一直以来围绕“育人和拓展青年学生综合素质”的工作中心,服务于广大学生展示才华、提高素质的要求,积极探索具有“土建”特色的校园文化发展模式,努力培养“土建人”高雅的审美情趣和艺术素养。“土建之夜——七彩家园”、“五四文艺汇演”、“国庆合唱比赛”、新生“卡拉OK小品大赛”,“土建杯”篮球、足球联赛等群众性文化活动有机结合,不仅丰富了同学们的课余文化活动,也提高了同学们的审美情趣、艺术修养以及身体素质,成为土建人津津乐道、引以为豪的校园文化景观。据统计,连同学校范围内的文化活动,平均每两周就有一次文化活动,学院每年参加校园文化活动的学生总数近3千人次。丰富多彩的课外文化活动使得学院在贵州大学多项活动比赛中年连获得优异成绩;在全校运动会中几次获得团体冠军、女子团体冠军、男子团体冠军。
      (5)学术实践创造平台:服务于大学生提高学习实践能力的需求
作为中国顶尖的建筑结构科研教育基地,学院学生有着积极开展课外学术科研、投身社会和联系实际的良好氛围,学院党委在实际工作中不断满足广大学生的需求,形式多样的学生学术实践活动层出不穷。
“土建杯”课外学术科技作品竞赛、创业设计大赛等品牌活动为同学们开阔视野、完善知识结构、提高科研能力、增强观察敏感性、培养创新精神创造了难得的氛围。同时,学院党委还逐渐摸索出一套将思想政治教育与课外学术实践活动相融合的有效途径,使两者相互促进,得到“双赢”。通过举办“读书节”、组织系列讲座、土建论坛、建筑学时事大赛、班级学术日、土建学子走进企业、利用假期开展实地调研等活动,以“读书、实践、做人、报国”为主题,把用心读书、投身实践与正直做人、立志报国有机结合起来。
     (6)就业指导平台:服务于大学生职业发展的需求
随着大学生就业形势的变化,学院及时调整工作方针,把工作重点由为毕业生提供就业岗位转向提高大学生的就业能力,加强就业指导和服务上来。学院在新生入校后就着手开展职业生涯规划教育;为应届毕业生开设就业指导课,除了讲授就业政策和学校的相关规定之外,还邀请已经工作的毕业生和用人单位代表讲解公司招聘流程、应聘技巧、市场需求等;同时积极对外宣传学院毕业生,制作宣传材料向用人单位发放,取得了较好的效果,每年就业率在98%以上。
       (7)心理健康与危机化解平台:服务于大学生健康成长的需求
面对大学生中日益增多的心理健康问题,学院党委建立了一系列行之有效的预防、干预、解决机制。我们与校学生处合作开展“大学生心理健康问题系列研究”,分类研究大学生中普遍存在的心理问题的成因,研究解决办法,增强了解决大学生心理问题的能力;定期为学生开设心理健康讲座,聘请心理学专家任我院学生心理健康顾问,把一般性讲授和个别专项辅导有机结合,有效地化解了个别学生的心理问题;与学生家长保持良好沟通,请专家为家长进行指导,最终通过学校和家长双方的配合解决学生因心理健康出现的问题。
      (8)贫困学生救助平台:服务于建立学生“助学专项基金”的需求
学院党委利用社会资助和教师捐款建立了“助学专项基金”,基本能够满足学院贫困学生参与校园学习、生活的正常需要。同时积极为大学生联系、提供勤工助学的机会,将勤工助学与教学、科研工作紧密结合起来,让贫困家庭学生参加到教学、科研实践活动中和学校组织的公益活动中,提高他们的专业技术水平和综合能力。使贫困家庭的学生通过勤工助学获得劳动报酬,培养和锻炼学生的劳动观念,避免滋生“等、靠、要”的思想,增强他们的社会责任感,培养实际生活能力和自强自立的精神,达到既解决实际困难,又实现自我教育的目的。
        三、取得主要成果
       土建学院党委坚持把全心全意为师生服务的观念落到实处,极大地调动了党员群众的积极性、创造性,增强了学院党委的感召力、凝聚力,为学院发展建设登上一个新的台阶创造了良好的环境。2004年两校合并后,依托学院建立了省级实验研究中心,并在2006年的复查中被评为优秀;在国家教学评估中居学校领先地位;在省级党建示范点评选中获省先进集体和五好基层党组织;学生党总支先后两次被评为党建工作先进集体。除此之外,学院在过去六年还先后获得若干项省校重大教学成果奖。
这些成绩的取得,离不开全院师生员工的共同努力,正是以人为本,忠实践行宗旨服务群众的理念,为学院各项工作的开展注入了新的活力,形成了一个和谐稳定、团结奋进的工作局面。

 贵州大学土建学院  沈年成