校党委书记陈坚同志到土木工程学院调研  
  发布时间:2015-12-04 浏览次数:  

 

校党委书记陈坚同志到土木工程学院调研

 

 

 

    2015年11月27日上午,校党委书记陈坚到土木学院进行调研,校党委办公室副主任董永刚,土木工程学院党委书记刘建浩、副院长(行政召集人)魏琛、党委副书记覃昆、副院长谢涛、唐晓玲参加了此次调研,学院各科室及各系部负责人、老教师代表、青年教师代表等参加了座谈。

 

    陈坚书记在学院领导的陪同下,走访了学院各科室,并在学院401会议室,仔细听取了学院领导的工作汇报及教师代表的发言。

    会上,副院长(行政召集人)魏琛首先代表学院欢迎陈坚书记一行莅临学院调研指导工作。随后,院党委书记刘建浩就土木工程学院基本概况、发展规划及学院发展存在的问题进行了汇报。副院长魏琛和谢涛分别补充汇报了学院发展受阻的原因。老教师代表黄质宏教授也就学院发展过程中错过的机遇以及今后应该整合好学校资源等事 宜进行了发言。

    陈坚书记在听取了大家的发言后,对学院近年来的发展建设以及师生的科研结果特别是学院有三个学生获得全国数学建模大赛一等奖表示赞许。他指出,目前所有工程建设都离不开土木工程,而且随着新结构、新材料、新工艺、新方法等新兴科技的不断出现,更强调土木工程的标准化、安全性、可行性、经济性。学院要抓住新专业——城市地下工程带来的发展机遇。陈书记还以港珠澳大桥、上海摩天大楼建设和贵州坝陵河大桥等目前全国先进的工程技术强调了土木工程学科在经济建设中的重要性。他认为,学院提出整合贵州大学的各类工程资质的建议非常好,学校行政要加强研究。

    陈坚书记在分析了贵州省目前交通工程、水利工程以及基础设施建设工程等大背景的基础上,对学院的发展,提出了以下五点要求:

    一、学院要加强学风建设,教学是学院发展的根本,治学第一,立德树人,要加强学生道德品质培养;二、学院的发展要和贵州省的经济建设发展相结合,抓住学院发展的机遇;三、要整合学校、学院资源,要做出学院的特色,诸如生态文明建设、环境保护等都是现在的发展机遇,学院的学术委员会要召开会议,专门研究学院发展的特色和方向,要找到学院发展的突破点,久久围攻;四、随着土木工程学科不断涌现出的新技术,学院要加强对外合作;五、要加强学院党建工作,让广大教师有工作积极性,有落脚点,党员干部要有先锋模范作用,要按照“三严三实”要求开展好学院各项工作。

 

 

 

    最后,陈坚书记希望在全院教师的共同努力下,一步一步把学院建设好,抓住国家西部大开发的机遇,重铸土木工程学科辉煌。